位置: 首页 > 中心概况

中心简介

旅游管理硕士专业学位(MTA,Master of Tourism Administration)是教育部从2010年开始设立的旨在培养旅游及其相关产业高层次应用型人才的教育项目,以培养具有社会责任感、创业创新能力和旅游职业素养、具备国际化视野和战略思维能力、能够胜任现代旅游业与相关行业实际工作的高层次、复合型、应用型专门人才为目标,与旅游相关职业或行业准入资质实现有效衔接,满足国家旅游发展战略及现代服务业基本要求。我校MTA教育紧密围绕国家和地方文旅发展战略对高层次、应用型、复合型人才的需要,立足襄阳、面向湖北和汉江流域、辐射全国,培养思想政治素质过硬、职业道德高尚、专业素养良好、理论知识够用、实践动手能力强,具备独立分析和解决旅游管理理论与实践问题的能力,能够胜任现代旅游业及其相关行业实际工作的高层次、复合型、应用型专门人才。

湖北文理学院旅游管理专业始办于1993的三年制专科专业,2002年开办四年制本科专业,2006年获得学士学位授予权,2021年获批旅游管理硕士专业学位授权点并于2022年正式开始招生。根据旅游管理硕士培养工作需要,学校于2022年3月成立旅游管理硕士(MTA)教育中心。我校MTA教育项目开设有旅游资源开发、乡村旅游发展和旅游经济管理三个人才培养和研究方向,所关注的领域包含但不限于遗产旅游、生态旅游、国家公园、景观设计、创意策划、休闲运动、康养管理、服务管理、主题公园、节庆会展、智慧旅游、数字文旅、共享经济、体验经济、旅游伦理、企业文化等。

MTA教育中心秉承“知旅 尚游 笃行”的教育理念,坚持“双本”人才培养模式(以“红色”引领学生思想教育,“坚定红色信仰、传播红色文化、培育红色种子、传承红色基因”,在可靠上锤炼人才本色;以“绿色”夯实专业能力,“理解绿色文明、内化绿色理念、掌握绿色技能、规范绿色言行”,在合格上锤炼人才本领),致力于培养双创型(创造性转化、创新性发展)文旅融合发展优秀人才。拥有一支素质优良、结构合理、富有活力的专兼职导师队伍,建有旅游发展研究院、华侨城文旅产业学院、休闲与旅游服务管理研究所等科研平台和生态实践智慧型文旅融合发展规划设计科技创新团队。所依托的旅游管理学科在旅游哲学研究方面形成了比较优势,并在其指导下开展应用研究,实现了理论和实践、科研和教学的协同发展,形成了“研究应用+应用研究”的研究特色。

附录:“知旅 尚游 笃行”教育理念解读

1、知旅:源于《易经》第六十四卦《旅》,人生如旅、行其正道。取义:人在旅途“失其本居,寄迹他乡”、“但求得其所依”,行其正道、得“旅贞吉”!

2、尚游:源于《庄子.天下》、《庄子.逍遥游》,天人合一、自由自在。取义:独与天地精神往来,逍遥自在以游无穷!

3、笃行:源于《传习录》、《中庸》,静处体悟、事上磨炼。取义:“致良知”“知行合一”;“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之!”

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号   邮政编码:441053     电话:(+86-0710)3590876   3591876(传真)