位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

李星明教授应邀做2023年国家基金项目申报专题辅导报告

作者:   时间:2022-10-06   点击数:

为深入推进学校“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动,做好2023年国家基金项目申报准备工作,切实解决青年教师在项目申报中遇到的实际困难,特邀请华中师范大学城市与环境科学学院李星明教授于10月6日下午通过腾讯会议做专题辅导报告。会议由资环院副院长、MTA教育中心主任朱运海主持,相关院领导、全院教师和MTA中心导师参加了此次培训会。

李星明教授从明白申报指南、确定科研选题以及做好课题论证等三个方面分享了自己对国家基金项目申报的认识和理解。结合我院学科专业特色,重点介绍了新设立的交叉科学部的特点以及对我院地理和旅游两个专业的教师项目申报所带来的机遇。并以他今年新获批的《基于文化基因解码的文旅深度融合的机理与模式研究》国社科项目为例,详细解读了如何做好科研项目选题和如何做好课题论证。会后,参会教师就高水论文发表、研究方向选择、申报文本修改等问题与李教授进行了充分的交流和研讨。

朱运海副院长对李教授的报告进行了归纳总结,指出广大青年博士要在科研上做到李教授所倡导的知行合一:将时代主题和国家要求落实落细到自己的学科专业和研究方向上去,从自己力所能及的领域紧跟时代主题并以小见大的选题贯彻落实好国家所需。要把科研当作一种乐趣,苦中作乐的快乐的去做科研,并在科研快乐之中发现灵感,捕捉科研灵感;要立足学科前沿凝练出科学问题,并从中找到符合国际基金项目所需的“先进性、科学性和效益性”的选题。这其中还要注意价值理性与工具理性的辩证关系,在以工具理性指导“以文塑旅”、促进功利性的文旅产业发展的同时,还要以价值理性指导文化解码工作,“以旅彰文”增强人们的“文化自觉 文化自信 文化自强”。诚如李教授所说“科研是我们的一场修行,她像雨像风又像梦,你喜欢也好,你恨也好,她都在你身边,常驻在你心中,让你欲罢不能......她让你痛苦让你幸福”。既然如此,直面科研、做好科研,痛并快乐着!

张弢院长对李教授的经验分享表示感谢,要求各位博士教授要认真吸收李教授在培训会上提出的宝贵意见,认真撰写和修改基金本子,以饱满的热情和认真的准备做好2023年国家基金项目申报工作。

学校地址:湖北省襄阳市隆中路296号   邮政编码:441053     电话:(+86-0710)3590876   3591876(传真)